聚焦国新办全国两会民政专场养老话题

时间:2019-03-05 08:42:16 来源:中国老年报 浏览:15165 次

? ?2月21日,国务院新闻办举办全国两会民政专场新闻发布会,邀请民政部部长黄树贤,副部长唐承沛、高晓兵、詹成付介绍2018年民政事业改革发展有关情况,并回答记者提问。

? 黄树贤部长在通报2018年民政工作情况时指出,各项民政事业全面推进,在养老服务体系建设方面,加快发展养老服务和福利慈善事业,报请国务院审议通过加快养老服务发展的意见,实施养老院服务质量专项行动,可供广大老年人选择的养老服务方式越来越丰富;在全面深化改革方面,平稳顺利推进部属机关机构改革,深化民政“放管服”改革,以立法形式取消养老机构设立许可。

? 2019年,民政部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党中央、国务院部署,深化改革创新,全面从严治党,在服务党和国家全局工作中进一步开创民政工作新局面。

? 在回答中央广播电视总台央视记者关于“2019年民政部重要民生政策措施”的问题时,黄树贤部长介绍了2019年民政部将重点实施十项惠民政策措施,其中包括制定关于进一步加强分散供养特困人员救助服务的意见,指导各地全面落实分散供养特困人员的照料和服务,逐步将救助服务扩展到低保、低收入家庭中的老年人和残疾人。

? 针对回答《经济日报》记者关于“民政部内设机构的情况和职能定位”的提问,黄树贤部长指出,2018年12月31日,经过党中央国务院批准,中办、国办印发了《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》,就是新“三定”。这次新“三定”充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央赋予民政部门的神圣职责。根据新的“三定”,民政部现在内设的业务司局主要有以下几个:社会组织管理局,同时又是社会组织执法监督局、社会救助司、基层政权建设和社区治理司、区划地名司、社会事务司、养老服务司、儿童福利司、慈善事业促进和社会工作司。经过这次机构改革以后,民政部的职能定位更加聚焦于最底线的民生保障,最基础的社会治理,最基本的社会服务和专项行政管理职能。最底线的民政保障,主要是保障低收入的贫困群众、生活无着的流浪乞讨人员、孤儿弃婴、生活困难的残疾人和重度残疾人等特殊困难群体的衣食冷暖。对留守和困境儿童、留守老人、家庭暴力受害者等群体给予必要的关爱和监护,发展慈善事业,动员社会力量参与民生保障的工作。最基础的社会治理,主要包括指导城乡社区治理体系和治理能力的建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设、登记管理和监督检查社会组织,推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设等方面的工作。最基本的社会服务,主要包括社会养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等方面的工作,都是社会最基本的公共服务。专项行政管理,主要涉及到国家行政管理区域和界线的划分,地名命名更名与规范管理等方面的行政管理工作,实施好新“三定”是民政部重大的政治任务和工作职责,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,不负重托,不辱使命,履职尽责,开拓创新,不断推进新时代民政事业的改革发展。

? 在回答《中国日报》记者关于“民政部门在脱贫攻坚中兜底保障作用”的问题时,唐承沛副部长指出,在脱贫攻坚工作当中,民政部门承担着困难群众基本生活最后的兜底保障职责。2018年,民政部会同国家发改委制定政策措施,加快推进深度贫困地区特困人员供养服务设施的建设改造。到目前为止,全国所有县(市、区)的低保标准都已经达到或者超过了扶贫的标准。加强基层政权建设、残疾人保障以及农村留守儿童、老年人关爱保护工作,创新贫困地区农村社区治理,改进村规民约,在贫困地区倡导反对陈规陋习,深化村务公开,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推动建立经济困难的高龄失能等老年人的补贴制度,加强贫困地区留守儿童保护工作。

? 2019年,民政部党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战3年行动指导意见,扎实做好社会救助兜底保障,动员社会力量参与脱贫攻坚、贫困地区农村基层政权建设、农村留守老人和儿童关爱保护、残疾人帮扶、片区扶贫和定点扶贫工作,持续开展农村低保腐败和作风问题的专项治理,推动民政各项扶贫措施落到实处。

? 在回答凤凰卫视记者关于“全国养老院优质服务专项行动”的问题时,高晓兵副部长指出,家家有老人,人人都会老,养老院养老是不可或缺的一种养老方式。早在2016年底,习近平总书记就在中央财经领导小组会议上部署了这项工作。近两年来,民政部会同有关部委开展了提升养老院服务质量的专项行动,首先紧紧扭住服务安全不放,通过多轮的检查整治,使得养老院的服务质量有了很大提升。这样的检查是对照基本标准进行的自查、互查和抽查。通过排查,所有养老院的隐患问题基本浮出了水面。

? 2017年,一共整治了19.7万处的服务隐患,2018年,又整治了16.3万处的服务隐患,而且2018年需要整治的这些隐患更多的是一些“硬骨头”,是一些多年遗留的问题,是需要各方面协同努力才能解决的问题,是需要有比较大的投入才能解决的问题。通过这些问题的解决,现在养老院涉及到的安全质量隐患问题90%以上得到了解决。

? 其次是建机制立标准。各级民政部门在地方党委政府的重视支持下,将专项行动的实施情况纳入了政府的绩效考核内容和年度的重点工作,形成了攻坚合力。国家标准《养老机构服务质量基本规范》得到了推广使用,这是养老院服务质量的“基准线”。去年底,国家标准《养老机构等级划分与评定》也已经出台,这是养老院服务质量的“等级线”,这样就初步建立了全国统一的养老机构服务质量评价标准。此外,全国还有22个省份成立了养老服务标准化技术组织,部署开展了51个国家级养老服务标准化试点。2018年,在专项行动中,入住养老机构的老年人增加了12.7万人,而且主要是失能、半失能老年人,这反映了老年人对养老院养老的需求得到了一定程度的满足,也说明通过养老院服务质量的提升,供给的养老服务,特别是针对失能老年人的服务质量有了较大提升。未来两年,民政部还将会同相关部门,继续实施专项行动,坚持不懈抓服务隐患整治,抓服务质量提升,这项工作的重点是:推进解决大城市中心城区养老的难题,启动实施农村特别是贫困地区养老院改造提升工程和民办养老机构消防安全达标工程,并且要会同相关部门制定确保养老机构服务质量安全的强制性国家标准,这将是我国第一部围绕养老院安全基本要求的强制性国家标准。我们有信心,通过连续四年的不懈努力,推动全国养老院整体迈向高质量发展道路,为加快实现习近平总书记提出的让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年的目标要求而不懈努力。

? 在回答中央广播电视总台央广经济之声记者关于“全面放开养老服务市场中民政部角色”的问题时,高晓兵副部长指出,全面放开养老市场,民政部做的一个最重要的事情就是推动取消养老机构设立许可,目前已经通过老年人权益保障法的修订,正式公布实施了。取消养老机构设立许可后,最大的变化是从事前审批变成了事中事后的监管,对不同经济主体的监管标准是公开、透明的,民政部门也会寓监管于服务当中,更好地为各类市场主体办好养老机构提供服务,同时将会同有关部门在土地、养老院消防设施、资金投入等方面加强合作,出台相关政策,并鼓励各类民营企业参与公办养老院改革,包括公建民营,这方面的试点也非常多。

(责任编辑:高翔)