孝感搭建平台多措并举推进“文化养老”

时间:2018-12-17 09:01:14 来源:中国老年报 浏览:26320 次
近年来,湖北省孝感市委老干部局以“文化养老”为重点课题,在如何组织老同志学习文化、传播文化、研究文化等方面作了有效探索和实践,收到了较好成效。
构建学习平台,在增知提趣中涵养自身。近年来,孝感市老年大学不断改善教学条件,在打造音乐、戏剧、瑜伽等专业教室的同时,建立科学高效管理服务制度,推行校务公开,成立班委会,每月评选月度之星,半年评选先进工作者,不断提升服务管理水平。在设置课程方面,提前发放问卷调查了解需求,充分利用现有场地开设课程,近两年先后开设了摄影、智能手机、英语口语、国学等课程。定期举办以学习“党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的老干部党员培训班,发挥老干部党校阵地作用。此外,还积极开展“第二课堂”,组织学员到户外采风、写生,举办学员结业作品展和结业汇报演出,开展送春联下乡等慰问演出活动,向社会传递正能量。
搭建传播平台,在展示释放中愉悦自身。该局积极组织老干部开展各项文体活动,搭建内容丰富、服务社会的活动载体。目前,老年大学共有书画、音乐、门球等各类老干部团队24个,常年开展唱歌跳舞、下棋弹琴、书画笔会等日常娱乐活动。每年围绕“十一”、春节等重大节点,开展系列老年展演赛活动,老年体协、老年大学积极组队参与,丰富了老同志的晚年生活。此外,为落实老同志为党和人民事业增添正能量的新要求,全市老干部工作部门每年组织文艺“六进”活动100场,通过歌舞、小品、楚剧、书法等载体将正能量传递到农村、社区、企业、机关、学校等。
提供研究平台,在挖掘探索中提升自身。孝感是孝文化之乡,也是红色文化发源之地。一大批老同志在退休后专注于红色文化和孝文化的研究、挖掘和宣传,为孝感文化建设贡献了力量。
陈义万是新四军历史研究会常务会长、大悟县关心下一代工作委员会主任,从事红色文化研究18年。他撰写的《徐海东大将的传奇人生》等26篇文章,先后刊载于多家报刊;联合县委党史办公室编辑出版了《红星永耀大悟山》《红歌嘹亮大悟山》《红旗漫卷大悟山》“三红”系列革命传统教育书籍;编写了《大悟革命斗争史》等9篇23万余字的红色基因报告大纲,为青少年作革命传统教育报告267场次。他被授予全国关心下一代先进工作者。
被称作大悟的“活历史”的黄世鹏,搜集、掌握了大量有关大悟山区革命斗争的真实史料和传奇故事。为弄清李先念部队转移大悟的过程,70多岁的他步行15公里山路一路寻访,搜集资料,配合完成了39万字的《中共大悟县简史》。20多年来,他累计革命传统文化讲座500余场,受教育青少年120万人次,被评为“全国关心下一代工作先进个人”和“优秀共产党员”。
李守义,任《孝感文化研究》执行主编,自1995年退居二线后开始集中精力搜集、整理有关孝文化内容。在经费筹集困难的情况下,通过《孝感日报》发出《孝感文化研究有奖征文启事》,登载优秀征文50余篇,产生了较好的影响。2011年8月,李守义虽患有心脏主动脉瓣关闭不全,但他不惧病痛,回到孝感,为申报“湖北省孝文化之乡”和“ 中国孝文化之乡”做前期准备工作。2012年10月,孝感市荣获“孝文化之乡”的美誉。

(责任编辑:高翔)