“河南最美医生”李发枝

时间:2019-05-22 17:07:10 来源: 浏览:547 次

河南中医药大学退休教授李发枝,曾荣获中共河南省委宣传部、河南省卫生和计划生育委员会、河南日报报业集团和河南广播电视台联合主办的首届“河南最美医生”,李老以实际行动展现了当代医生心系患者、爱岗敬业、勇攀高峰的精神风貌,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神和全心全意为人民健康服务的初心,充分展现了医者仁心的情怀。

李发枝,男,1943年生,河南偃师人,中共党员。曾先后任河南中医药大学(原河南中医学院)金匮教研室教师、主任。1992年被评为副教授,2004年被河南中医药大学第三附属医院聘为教授、主任中医师、硕士研究生导师,2003年光荣退休。他先后兼任河南中医药治疗艾滋病试点项目专家组组长、国家中医药管理局中医药防治艾滋病专家组成员、仲景书院仲景国医大师、河南省保健委员会干部保健专家、世中联艾滋病专业委员会第三届理事会顾问。是全国“郭春园式的好医生”、全国艾滋病防治工作先进个人、中医中药治疗艾滋病“终身成就奖”等称号。

李发枝从事中医临床、教学60余年,学宗《内经》,效法仲景,旁及诸家。教学方面,讲授《金匮要略》数十年,能深入浅出并密切联系临床,深受学生欢迎。临床方面,善用“经方”“古方”“实方”,采用辨病与辩证相结合,及方证辩证的方法,治疗常见病、多发病以及疑难杂病。2002年开始参与中医药防治艾滋病工作,通过长期临床实践,他研制的益艾康胶囊和泻痢康胶囊,取得了较好疗效。主笔编写《河南省中医药治疗艾滋病常见病辩证治疗要点》在全省推广,并出版《李发枝治疗艾滋病经验集》一部。


(责任编辑:高锐)